Back to All Events

EDGE / Dr. Nidhal Guessoum

  • Dubai Future Academy (map)

EDGE: An In Depth View of The Culture of Science in the Muslim World (ARABIC)

جلسة تخصصية: نظرة أعمق حول ثقافة العلوم في العالم الإسلامي

ﺳﺄﺣﺗﺎج أوﻻً إﻟﯽ ﺗﺣدﯾد وﺗﻣﯾﯾز "ﺛﻘﺎﻓﺔ اﻟﻌﻟم"، "المعرفة اﻟﻌﻟﻣﯾﺔ (الأساسية)"، "مدى ﻔﮭم الجمهور ﻟﻟﻌﻟم"، و"اﻷداء اﻟﻌﻟمي (في مجمتع ما)". سأقدم بعد ذلك بيانات عن " المعرفة اﻟﻌﻟﻣﯾﺔ (الأساسية)" (كمية ونوعية المعرفة العلمية التي يحملها المواطن العادي) في العالم وفي منطقتنا (ما توفر من بيانات عن ذلك)، ثم سأركز على "ثقافة العلم" (مدى تقدير وتبنّي المبادئ العلمية وتطبيقها على المستوى الفردي والمجتمعي)، وسأعرض الدراسات الحديثة التي أجريت في هذا الموضوع، سواء في العالم أو في منطقتنا (بشكل محدود)

سأناقش بعد ذلك لماذا تعتبر كل من "المعرفة العلمية" و"ثقافة العلم" مهمة في عالم اليوم، وكيف أن الأفكار والمبادئ التي تحملها هي مطلوبة في السياق الاجتماعي الأوسع. ثم سأقوم بمراجعة الوضع في العالم العربي والإسلامي: التكنولوجيا مقابل العلوم، التصورات النفعية للعلوم، والقيود الدينية المفروضة أحيانا في هذا المجال، إلخ

سأقوم بعد ذلك بعرض النماذج التي تم اقتراحها لتقييم "ثقافة العلم" في مجتمع ما: الأداء التعليمي للطلبة في العلوم؛ نموذج المدة أو المسافة التعليمية؛ مؤشر الثقافة العلمية "العام"؛ مؤشر الثقافة العلمية الفردي والمجتمعي؛ الخ

سأعرض بعد ذلك العوامل التي تعيق تطور ثقافة العلم في مجتمع ما: الرقابة من قبل السلطات الاجتماعية (السياسية والدينية والإدارية)؛ الرقابة الذاتية؛ تأثير وسائل الاعلام الاجتماعية؛ ثقافة الترفيه؛ الخ. وسأشير عابرا إلى فكرة "الثقافتين" وإلى "الحروب العلمية"

أخيراً، سأتأسّف لندرة البيانات والدراسات حول هذه القضايا المهمة في العالم العربي والإسلامي اليوم. وسأختتم عرضي بتقديم عدد من التوصيات لتطوير ونشر ثقافة العلم في العالم العربي والإسلامي.ونشر ثقافة العلم في العالم العربي والإسلامي

To secure your seat at the talk, please fill in the form below with your answers. Spaces will be allocated based on the answers given below. If you have been accepted onto the session, a member of the Dubai Future Academy will be in touch to confirm your seat and provide further details.

Name *
Name
Minimum 50 words
Earlier Event: October 22
EDGE / Dr. Nidhal Guessoum
Later Event: November 14
EDGE / Dr. Petar Stojanov